Información de Ayuda a JAWS

AYUDA A JAWS: Esta página tiene un diseño sencillo en el que se distribuyen las entradas o post en la mitad izquierda de la pantalla, y los gadgets en la mitad derecha sobre la vertical. Para acceder a cada título de entrada, muévete por los encabezados con la tecla H. Para acceder a los gadgets usa la tecla E buscando los cuadros de diálogo. El primer gadget es un buscador de google.

NP47

LA FUNDACIÓN XAVIER DE SALAS afronta la primera fase de las mejoras de accesibilidad en EL CONVENTO DE LA CORIA DE TRUJILLO, con el apoyo de FUNDACIÓN ACS.

 

El prestigioso arquitecto y referencia nacional en rehabilitación en patrimonio histórico monumental, JUAN DE DIOS DE LA HOZ, ha redactado el proyecto que se está acometiendo por fases y ha contado con el asesoramiento de la OTAEX desde la colaboración de APAMEX con la fundación.

 

La Fundación Xavier de Salas ya ha concluido la primera fase de las obras de mejora de la accesibilidad que se comprometió a llevar a cabo en su sede, el convento San Francisco Real de la Coria, más conocido como conventual de La Coria, del siglo XV. El difícil y complejo reto que ya han emprendido con excepcionales resultados es convertir, al menos, gran parte de este histórico edificio en accesible.

 

El presidente de esta fundación trujillana, Jaime de Salas, se reunió a finales de 2020 con los responsables de Apamex, concretamente con su presidente Jesús Gumiel y uno de sus técnicos, Pedro Reig, que forma parte de la Oficina Técnica de Accesibilidad de Extremadura (OTAEX). En este encuentro, también participó el arquitecto, Juan de Dios de la Hoz, que dirigió la rehabilitación de la última fase de La Coria. Esta reunión sirvió para revisar las instalaciones, así como sus usos con el fin de realizar un primer esbozo de lo que se podría hacer, para posteriormente el prestigioso arquitecto que es todo un referente en el ámbito nacional como experto en rehabilitación en el ámbito del patrimonio histórico monumental, redactó un pormenorizado proyecto colaborando la Otaex en aspectos muy específicos en materia de accesibilidad.

La primera fase de las mejoras ha contado con el visto bueno de la Dirección General de Patrimonio de la Junta de Extremadura y del Ayuntamiento, estando recién concluidas. Todo ello permitirá planificar las siguientes fases.

 

ESTADOS PREVIO Y REFORMADO DE LAS ACTUACIONES EJECUTADAS.

     

Estado previo                                                                                   Estado reformado

-      Se ha acondicionado entrada al edificio por acceso alternativo, suprimiendo la parte del peldaño existente que coincide con la hoja de puerta de uso habitual.


 Estado previo                                                                                 Estado reformado

     

Estado previo                                                                                  Estado reformado

-      Se ha construido un plano inclinado para resolver el desnivel del peldaño del punto anterior por el interior del edificio.


     

Estado previo                                                                                  Estado reformado

      

Estado previo                                                                                  Estado reformado

-      Se ha rellenado el vestíbulo previo a las escaleras que conducen a planta primera a fin de suprimir las escaleras existentes en este vestíbulo y quedar todo al mismo nivel.

 

Estado previo                                                                                  Estado reformado

 

 

Estado previo                                                                                  Estado reformado

 

-      Para llegar hasta el nivel de planta primera se ha instalado una plataforma elevadora inclinada que salva los ocho peldaños existentes.

Estado previo                                                                                  Estado reformado

 

-      En el itinerario que conduce hasta el comedor, el aseo y el salón de actos, se ha resuelto el paso por las puertas existentes mediante la modificación de las mismas, haciendo que las hojas sean plegables.

 

Estado previo                                                                                  Estado reformado

 

Estado previo                                                                                  Estado reformado

 

Estado previo                                                                                  Estado reformado

 

 

Estado previo                                                                                  Estado reformado

-      En el aseo junto al comedor se ha dispuesto un lavabo accesible, se ha ampliado la superficie y se ha reubicado el inodoro a fin de dotarle de espacio de transferencia a ambos lados.

 

Estado previo                                                                                  Estado reformado

 


Estado previo                                              Estado reformado

  

Estado previo                                                                                  Estado reformado

Estado reformado                                                                           Estado reformado

-      En el aseo se ha instalado un dispositivo de llamada de asistencia.

 

(fotos de reuniones iniciales en el Convento de La Coria con Jaime de Salas, Juan de Dios de la Hoz, y miembros del patronato de la Fundación)


 

 

EDIFICIO EMBLEMÁTICO.

Este emblemático edificio, que data del siglo XV, es el lugar desde el que la Fundación Xavier de Salas coordina y desarrolla todos sus programas, que van desde la conservación del patrimonio histórico-artístico hasta la cooperación al desarrollo, pasando por la defensa del medio ambiente o el impulso de la actividad emprendedora. Además, la fundación también lo pone a disposición de aquellas instituciones, fundaciones, asociaciones, empresas y grupos particulares que realicen actividades académicas, culturales y sociales. En su origen, fue un convento de monjas de la Tercera Orden Regular franciscana, pero fue abandonado por su comunidad durante la Guerra de la Independencia y desde entonces, fue sufriendo un proceso de ruina progresiva. En la década de los 70 del siglo pasado, el profesor Xavier de Salas y Carmen Ortueta lo adquirieron y restauraron, y lo convirtieron en la sede de la Fundación. Los criterios de intervención siguieron en todo momento la doctrina europea sobre la utilización de materiales y técnicas tradicionales, lográndose aquella transformación en tres fases: Una de ellas fue a lo largo de los años 70, a través de sus padres, Xavier de Salas y Carmen Ortueta, con el desescombro de lo que en aquel momento eran unas ruinas y con la consolidación de cimientos. La segunda se ejecutó desde 1979 hasta 1981, con la definición del edificio, con la realización del claustro, el salón de actos y la preparación de las salas del museo. La última gran actuación fue desde 1999 hasta 2011, con la construcción de las aulas y la segunda biblioteca, con el arquitecto Juan de Dios de la Hoz. Ahora, con este mismo profesional, se camina nuevas fases centradas específicamente en el ámbito de la accesibilidad.

 

La OTAEX (Oficina Técnica de Accesibilidad de Extremadura) oficina de Apamex financiada con fondos públicos, especializada en materia de accesibilidad universal, es posible gracias al apoyo de la Dirección General de Accesibilidad y Centros de la Vicepresidencia Segunda y Consejería de Sanidad y Servicios Sociales de la Junta de Extremadura a la entidad APAMEX. https://www.cocemfebadajoz.org/FTP/BANNERS/DIPTICOOTAEX.pdf     

Visita nuestro blog: www.otaexapamex.org

 

 

NP104

APAMEX informa sobre ACCESIBILIDAD UNIVERSAL al personal de la EMBAJADA DE ESTADOS UNIDOS EN ESPAÑA, al tomar como referencia nacional en es...